Glucides du pain

Publié le par mps

Nous trouvons l’amidon dans le pain mais aussi dans la farine grâce à des tests.

-Test de l’eau iodée dans le pain :                                                   

 

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Test de l’eau iodée dans la farine :   

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Si l’eau iodée devient bleu alors il y a de l’amidon. Nous pouvons constater dans les deux cas que l’eau iodée est devenu bleu, nous concluons qu’il y a de l’amidon dans le pain et la farine.

 

Nous réalisons également un test sur le glucose à l’aide de la liqueur de Fehling.

-Test du pain :

Etape n°1 :                                                                                                                                                                

1323764055979   Nous avons dilué le pain dans l’eau c'est-à-dire nous avons utilisé la mie  de pain pour broyer avec de l’eau distillée.  

 

  Etape n°2 : 

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Après avoir réalisé l’étape une, nous filtrons le contenu à l’aide d’un entonnoir, d’un bécher, filtre et  d'un pied.        

 

   Etape n°3:

 

1323765366570.jpgNous avons récupéré le liquide puis nous l’avons introduit dans un tube à essai. Après nous introduit

quelques gouttes de liqueur de Fehling. Ensuite nous avons chauffer grâce à un bec bunsen.

 

-Test de la farine :

 

Etape n°1 :                                                                                          

 1323766086468.jpg   La farine a été diluée dans un   peu d’eau.  

  Etape n°2:

                                                    

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La farine est mélangé avec quelques gouttes de liqueur de Fehling, puis ensuite  chauffé à l’aide d’un bec bunsen.

Si la liqueur de Fehling devient rouge brique à chaud alors il y a présence de glucose. D’après les tests réalisés, nous concluons qu’il y a du saccharose dans le pain. En revanche, la farine ne contient pas de glucose.

 

 

Différence entre le blé et le pain :

Tout d’abord, il n’y a pas la même valeur nutritive. Il y a donc plus de risque de manger du blé que du pain.

 

Pourquoi ?

Le pain est composé essentiellement de farine qui elle-même est fait à base de blé.

La farine contient de l’amidon tout comme le pain (l’amidon est conservé). De plus le pain a du glucose. Nous savons que le pain est fait à partir de farine et d'eau mais dans ces ingrédients il n'y a pas de glucose. Théoriquement la réaction chimique ne peut pas avoir lieu.  

Comment est produit le glucose ?

 Le glucose est composé d’amidon et d’eau.


 

Test :

1326185090690.jpg   Nous avons mélangé de l’amidon  en poudre avec de l’eau pour créer  du glucose. 

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                 .

                 

    

 

 

 

Nous avons mélangé la solution avec de la liqueur de Fehling

 

                                                      

1326185560362.jpgNous avons chauffé la solution  un bec bunsen.   

                                   

 Si la solution devient jaune/orange alors il y a du  glucose. Le glucose est donc fait d'amidon et d'eau.

                                                          

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