Glucides du pain
Nous trouvons l’amidon dans le pain mais aussi dans la farine grâce à des tests.
-Test de l’eau iodée dans le pain :
Test de l’eau iodée dans la farine :
Si l’eau iodée devient bleu alors il y a de l’amidon. Nous pouvons constater dans les deux cas que l’eau iodée est devenu bleu, nous concluons qu’il y a de l’amidon dans le pain et la farine.
Nous réalisons également un test sur le glucose à l’aide de la liqueur de Fehling.
-Test du pain :
Etape n°1 :
Nous avons dilué le pain dans l’eau c'est-à-dire nous avons utilisé la mie de pain pour broyer avec de l’eau distillée.
Etape n°2 :
Après avoir réalisé l’étape une, nous filtrons le contenu à l’aide d’un entonnoir, d’un bécher, filtre et d'un pied.
Etape n°3:
Nous avons récupéré le liquide puis nous l’avons introduit dans un tube à essai. Après nous introduit
quelques gouttes de liqueur de Fehling. Ensuite nous avons chauffer grâce à un bec bunsen.
-Test de la farine :
Etape n°1 :
La farine a été diluée dans un peu d’eau.
Etape n°2:
La farine est mélangé avec quelques gouttes de liqueur de Fehling, puis ensuite chauffé à l’aide d’un bec bunsen.
Si la liqueur de Fehling devient rouge brique à chaud alors il y a présence de glucose. D’après les tests réalisés, nous concluons qu’il y a du saccharose dans le pain. En revanche, la farine ne contient pas de glucose.
Différence entre le blé et le pain :
Tout d’abord, il n’y a pas la même valeur nutritive. Il y a donc plus de risque de manger du blé que du pain.
Pourquoi ?
Le pain est composé essentiellement de farine qui elle-même est fait à base de blé.
La farine contient de l’amidon tout comme le pain (l’amidon est conservé). De plus le pain a du glucose. Nous savons que le pain est fait à partir de farine et d'eau mais dans ces ingrédients il n'y a pas de glucose. Théoriquement la réaction chimique ne peut pas avoir lieu.
Comment est produit le glucose ?
Le glucose est composé d’amidon et d’eau.
Test :
Nous avons mélangé de l’amidon en poudre avec de l’eau pour créer du glucose.
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Nous avons mélangé la solution avec de la liqueur de Fehling
Nous avons chauffé la solution un bec bunsen.
Si la solution devient jaune/orange alors il y a du glucose. Le glucose est donc fait d'amidon et d'eau.