Les composants du pain
Consituant du pain: Farine de blé, eau, sel, ensemencé de levire de bière puis pétrire.
Le pain est composé de glucides (sucres, amidon), de chlorure de soduim et aussi des protéines (gluten).
En classes de MPS on a fait plusieurs tests pour savoir les composants du pain traditionnel.
Test n°1: Test de l'amidon
Le pain et de l'eau iodée. Si le pain devient bleu/noir alors il y aura présence d'amidon.
L'eau iodé est un réactif, un récatif naturellement de couleur orangée. Elle devient bleue en présnece d'amidon. Si le mélange devient noir après contact entre le pain et l'eau iodé alors il y a de l'amidon.
Test n°2: test de saccharose
Premièrement on a mis du pain avec de l'eau pour que le pain se ramolli.
Deuxièment le pain est devenu mou donc l'eau était mélangé au pain. On a versé le contenu dans un entonnoir et on a récupéré le liquide dans un bécher.
Troisièment on a mis le contenu dans un tube à essai qui lui était rempli de quelques gouttes de liqueur de Fehling.
On a pu enfin mettre le tube à essai sur le bec bunsen quelques minutes et la solution est devenu rouge brique.
Si le test devient de couleur rouge brique alors il y aura du saccharose.
Dons le pain contient du saccharose.
Test n°3: Test de glucose
On a pris une bandelette réactive qui en fonction de sa couleur nous apprend si le pain contiendra du glucose ou non.
Première étape mettre le bout de la bandelette dans le reste d'eau mélangé au pain
Attendre le résultat apères quelques minutes.
Test n°4: test de l 'eau
Pour vérifier si le pain contient de l'eau il faut tout d'abord mettre du pain dans un tube à essai, le faire chauffer quelques minutes sur le bec busen à l'aide d'une pince en bois. Après ces quelques minutes on a pu obsverer que le tube à essai était rempli de bué.
On peut en conclure que le pain contient de l'eau.
Test n°5: Test de chlorure
Si la solution devitn un précipité blanc alors il y aura de la chlorure.
Première étape: On a versé le reste de notre contenu le mélange de l'eau distillé et du pain dans un tube à essai.
Deuxième étape: on l'a fait chauffer sur le bec busen avec une pince en bois.
Troisème étape: on a observé.
Conclusion
Après plusieurs test on peut maintenant définir de quoi est composé le pain.
On en a déduit qu'il contient de l'amidon, présence de saccharose, contient également du glucose. Il y a aussi une présence d'eau, de chlorure, des sels minéraux et graises.
Le pain est donc un aliment complet ce qui justifie sa place dans l'alimentation humaine.