Top articles

  • Etude de volume et de surface d'une bouteille de jus de fruit

    17 janvier 2012

    Etude de volume et de surface d’un jus de fuit On a étudié 2 sortes de bouteille de jus de fruits : Une brique de 1.5L Une bouteille de 1.25L On a ensuite mesuré leur dimensions, on a calculé leur surface et leur masse volumique , puis on a représenté...

  • Comparaison du yaourt bio au yaourt nature

    17 janvier 2012

    Travail sur le yaourt biologique Question : << La consommation du yaourt Biologique a fortement augmenté, cependant est t’il meilleur pour la santé ? >> Tout d’abord petit rappel : Qu’est ce que signifie l’agriculture biologique ? L’agriculture biologique...

  • Etude de la Consommation de Jus de Fruit

    17 janvier 2012

    Les français consommes 1.6 milliards de litre par an. Sachant que nous savons que la population française de 2011 compte environ 65 millions d’habitants alors grâce à ceci nous pouvons faire une moyenne de la consommation de jus de fruit par habitants...

  • Glucides du pain

    17 janvier 2012

    Nous trouvons l’amidon dans le pain mais aussi dans la farine grâce à des tests. -Test de l’eau iodée dans le pain : Test de l’eau iodée dans la farine : Si l’eau iodée devient bleu alors il y a de l’amidon. Nous pouvons constater dans les deux cas que...

  • Le gout sucré du yaourt

    17 janvier 2012

    Le goût sucré du yaourt Pour prouver la présence de sucre dans le yaourt nous avons utilisé 3 méthodes: Pour commencer nous avons effectuer le test de la liqueur de Fehling pour savoir si dans chaque type de yaourt observé il y a présence de sucre ou...

  • LEVURE DU PAIN:

    17 janvier 2012

    SIDI Radhanti DJAFAR Hadjer SOIFOUOINA Charifa Les levures sont des champignons unicellulaires. Elles peuvent obtenir l’énergie nécessaire à leur survie par respiration ou fermentation. C'est l'activité chimique des levures qui provoque le dégagement...

  • La diversité des yaourts - Donya, Amandine, sarah

    17 janvier 2012

    Différents types de yaourts existent, destinés à différents types de personnes: les yaourts sucrés, allégés en sucre, sans sucre ajoutés, 0% de matières grasses, aromatisés, bio, etc. Nous avons fait un sondage dans la classe (13 élèves) pour connaître...

  • Les microorganismes présents dans le yaourt

    17 janvier 2012

    Définition : Qu’est-ce qu’un microorganisme ? Les microorganismes sont des êtres vivants invisibles à l’œil nu, unicellulaires ou pluricellulaires. Ce terme regroupe des organismes de structure procaryote (virus, bactéries dont archaebactéries) et eucaryote...

  • Bienvenue sur le blog de la M.P.S. de Tarare

    06 septembre 2011

    Bienvenue sur le blog des groupes M.P.S. du Lycée René Cassin. Pendant le premier semestre, le thème retenu est : "Sciences et Aliments" Chaque groupe a travaillé en Mathématiques, Physique et SVT sur un aliment.