Le pain, ton meilleur ami !

 

Le pain est un aliment indispensable et devrait être la base de notre alimentation car il contient des glucides complexes, des vitamines et des minéraux qui représentent une bonne partie de nos apports quotidiens : c’est pour cela que le pain est un support et un complément idéal de tout ce que nous mangeons. Le pain contribue à un bon équilibre alimentaire. Pour recevoir une partie des principaux nutritifs dont nous avons besoin chaque jour, il faut mangé 300g de photo-3.jpgpain par jour, ce qui fait :

- 125g de glucides

- 20g de protéines

- 2.3g de lipides

- des vitamines B, B2, B6, B8, PP et E

- des sels minéraux, calcium, phosphore, magnésium, potassium

Cela correspond à 1/3 de la ration énergétique quotidienne.

On pourrait croire que le pain est une cause d’obésité mais au contraire il aide à limiter la boulimie de sucres et de graisses et ralentit le retour de sensation de faim. 

 

 

 

 

Aussi important que la pain : le boulanger

 

Nous avons posé quelques questions à trois boulangers différents, ce qui nous a permis d’avoir des avis professionnels sur le pain. On peut maintenant répondre à quelques questions :

 

Combien de types de pain existent ?

 

On classe les pains en quatre types qui sont basés sur la farine :

la tradition française avec de la farine sans additif chimique, on peut avoir sa traçabilité

le pain blanc avec de la farine normal

le pain bio avec de la farine dont les grains n’ont subit aucun traitement

le pain aux céréales avec des différentes graines

 

Quelques sortes de pain ?

 

Grâce aux différentes farines, le boulanger peut créer différentes sortes de pain comme :

le pain d’épi

le pain bio, qui est fabriqué à partir de céréales issues de l’agriculture biologique, donc respectant à des critères précis de respect de l’environnement, et identifié par le logo « AB ».

la baguette, qui est reconnaissable grâce à sa forme allongée emblématique de la France, composée d’une croûte croustillante et dorée ainsi d’une mie blanche et moelleuse.

Le pain de seigle, qui contient 2/3 de farine de seigle et 1/3 de farine de blé.

 

photo 1

Une spécialité ?

 

Certains boulangers créé une spécialité, on a l’exemple de la fromantine. C’est un pain courant fait à partir de farine blanche mais qui est travaillé différemment. Il a moins de levures que le pain comme la baguette (1g contre 10g). Il est cuit de façon différente : il est mieux fermenté et a une meilleure conservation.

 

Quels pains se vendent le plus ?

 

Les pains les plus vendus sont :

les pains courants, comme la baguette et la flûte, ils sont constitués de farine de blé destiné à la planification, d’eau potable, de sel de cuisine, de levure ou de levain, quelques fois il y a une faible quantité de farine de fève, de soja et de malt de blé ainsi qu’un nombre limité d’additifs définis par la réglementation.

La tradition française qui est constitué comme le pain courant avec des ingrédients en plus : une faible quantité de farine d’amylases fongiques et de gluten.

Le maxi pain fariné

 

Les gens achètent leur pain par rapport au prix ou au goût ?

 

Les personnes qui achètent leur pain à la boulangerie recherchent le plus souvent la qualité d’un pain maison avec un bon goût alors que d’autres un peu pressés achètent un pain moins cher aux supermarchés.

 

Le pain et toi, une belle amitié qui ne s’arrête jamais

 

Pour voir la consommation de pain de chacun, nous avons réalisé une interview auprès de nos proches, quelque soit leur âge.  

 

             
     
                     
     
                 
 
      Enfants Lycéens Adultes Moyenne
     
      Filles Garçons Filles Garçons Filles Garçons Filles Garçons
     
Tranche/Jour 3;2;4 1;5;3 2;2;3 4;3;5 4;3;4 1;8;6 3 9
 
 
Grignotage / Repas (en général) R R R R R G R R
 
 
Accompagné/Dépend/ Seul S Dépend A A A  A A A
 
 
Indispensable/ Pas indispensable  Non Non Non  Oui Oui Oui Non Oui
 
 
Moment où on en mange le plus  M M S M M M Sa depend M
 
 
                 
 
 
                 
 
 
                 
 
 
                 

 

Nous leur avons aussi demandé quel pain, ils préféraient. Les réponses que nous avons le plus entendu :

chez les enfants : le pain de mie.

chez les lycéens : la baguette.

chez les adultes : le pain aux céréales.

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