L'acidité des yaourts ( Amandine, Donya , Sarah)

Nous avons tout d’abord analysé les différences entre le yaourt et le lait :

Au niveau chimique :

Le yaourt contient des bactéries, des acides lactique et amines des glucides lactose et glucose. Il contient beaucoup plus de protéines enzymatiques et sa caséine est insoluble.

Le lait contient du gaz dissous et sa caséine est soluble.

Au niveau gustatif :

Le yaourt est acide, contrairement au lait. En revanche, ils sont tout les deux sucrés.

 

Nous avons donc réalisé deux expériences pour prouver la présence de sucre et d’acide :

Pour prouver la présence d’acide, nous avons fait un test au papier pH. Nous avons posé deux bouts de papier pH dans une petite assiette et nous avons mis un peu de lait sur un papier et nous avons mis un peu de yaourt sur l’autre. Nous avons comparé la couleur avec la palette.

Observations :

Lait = pH 6

Yaourt = pH 5

Interprétation :

Il y a bien de l’acide dans le lait et le yaourt mais le yaourt est plus acide.

 photo-2.JPGphoto-4.JPG

 

D’après nos expériences, nous avons constaté que le temps a une influence sur l’acidité du yaourt, et donc sa consistance. Nous avons fait des yaourts disposés pour différents temps de chauffe. Nous avons mesuré l’acidité avec un pH mètre, dont on a effectué l’étalonnage préalablement. Plus la durée de chauffe du mélange est longue, plus l’acidité du yaourt augmente et plus la caséine coagule, ce qui donne une consistance épaisse.

 

Yaourts (Temps de Chauffe)

Yaourt 1 (1 heure)

Yaourt 2 (2 heures)

Yaourt 3 (3 heures)

Yaourt 4 (4 heures)

Acidité

6, 02 pH

5,22 pH

4,92 pH

4,47 pH

 

 

 

photo-3.JPGphoto-1.JPG

 


bgh.JPG


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :