L'évolution des prix du pain
Depuis des années le prix du pain a évolué, il est devenu plus coûteux. Nous avons avec l’aide de recherches et de calculs prévisionnels créés une courbe représentant l’évolution du prix de la baguette et des prévisions pour les années à venir.
Le pain deviendrait-il un aliment de luxe ?
Comparaison des prix des pains de la boulangerie et du supermarché
Après avoir interviewer un boulanger sur les prix de ses pains et nous avons relevé ceux d’un supermarché pour les comparer. Voici les résultats :
Pains de la boulangerie :
Pain |
Poids |
Prix en Francs |
Prix en Euros |
Baguette |
1kg |
21 |
3.20 |
Flûte |
1kg |
32 |
4.87 |
Pain complet |
1kg |
41 |
6.25 |
Pain de campagne |
1kg |
23.43 |
3.57 |
Pains des supermarchés :
Pain |
Poids |
Prix en Francs |
Prix en Euros |
Baguette |
1kg |
8.66 |
1.32 |
Flûte |
1kg |
20.99 |
3.20 |
Pain complet |
1kg |
27.75 |
4.23 |
Pain de campagne |
1kg |
19.68 |
3.00 |
Nous pouvons constater que les prix du pain en boulangerie sont plus cher qu’aux supermarché. On peut donc supposer que les personnes qui vont à la boulangerie
sont celles qui recherchent la qualité d’un bon pain, tandis que celles qui vont au supermarché, sont le plus souvent pressés et font peut-être attention aux prix. Quand on voit un pain en boulangerie et un pain acheté dans un supermarché, ils sont complètement différents : on peut donc conclure qu’il n’ont pas été préparés de la même façon, soit à cause des ingrédients, soit à cause de la fabrication, c’est cela qui impose cette différence de prix.
La baguette : son prix dans les années passées et futures
Nous avons fait quelques recherches qui nous ont permis de construire ce tableau :
Année |
En franc |
En euros |
1960 |
0.38 |
0.06 |
1970 |
0.55 |
0.08 |
1980 |
1.67 |
0.25 |
1990 |
3.14 |
0.48 |
2000 |
3.97 |
0.61 |
2010 |
5.9 |
0.9 |
L’évolution du prix de la baguette
On remarque que le prix de la baguette a beaucoup augmenté (0.84 centimes en 50 ans). Quand on voit cela on peut se demander si dans 50 ans le prix aura encore évolué de la même façon. Pour répondre à cette question, nous avons fait des calculs prévisionnels à l’aide de la calculatrice et un graphique sur Sine qua non.
• Calculs prévisionnels
Pour réaliser nos calculs, nous avons utilisé une calculatrice et cherché l’équation y = ax + b de la droite de régression. Nous avons trouvé que son équation était y = 0.0172x – 33.7453 . Ensuite, nous avons réalisé nos calculs, voici les résultats :
Année |
Prévision |
2011 |
0.8439 |
2020 |
0.9987 |
2030 |
1.1707 |
2040 |
1.3427 |
2050 |
1.5147 |
2060 |
1.6867 |
Nous avons effectué nos calculs sur les prix passés, l’erreur est comprise entre 0.003 et 0.08 centimes On peut donc dire que nos calculs seront proches de la réalité.
•Graphique
Sur Sine qua non, nous avons réalisé un graphique avec plusieurs courbes :
- La courbe rouge qui correspond à l’évolution du pain de 1960 à aujourd’hui.
- La droite noire qui passe par les points b correspondant au prix de l’année 1970 et f celui de 2010 pour faire des prévisions.
- La droite verte qui correspond à la droite de Mayer d’équation y = 0.0176x – 34.6733 .
Si le prix de la baguette continue a augmenté de cette façon la baguette aura augmentée de 0.79 centimes en 2060 par rapport à aujourd’hui. Elle deviendra un aliment cher et sera peut être moins consommée.
Pour conclure, le pain est un aliment qui sera moins abordable pour tous. Son prix ne fait qu’augmenter depuis les années 60 jusqu’à maintenant et nous pensons que cela va continuer dans les années futures. Nous pensons aussi que le pain deviendra un produit de luxe, il ne changera pas forcément d’ingrédients mais son prix ne s’arrêtera pas d’évoluer. Peut-être que les boulangeries perdront des clients car leur prix seront trop élevés pour les familles à revenus modestes. Le pain deviendra donc sûrement un aliment luxueux. Mais il ne faut pas oublier qu’il y a l’inflation, qui est une perte du pouvoir d'achat de la monnaie qui se traduit par une augmentation générale et durable des prix. Plus tard, la monnaie n’aura plus la même valeur qu’aujourd’hui.