L'évolution des prix du pain

Depuis des années le prix du pain a évolué, il est devenu plus coûteux. Nous avons avec l’aide de recherches et de calculs prévisionnels créés une courbe représentant l’évolution du photo-maths.jpgprix de la baguette et des prévisions pour les années à venir.

Le pain deviendrait-il un aliment de luxe ?

 

 

Comparaison des prix des pains de la boulangerie et du supermarché

 

 

Après avoir interviewer un boulanger sur les prix de ses pains et nous avons relevé ceux d’un supermarché pour les comparer. Voici les résultats : 

 

Pains de la boulangerie :

 

 

Pain

Poids

Prix en Francs

Prix en Euros

Baguette

1kg

21

3.20

Flûte

1kg

32

4.87

Pain complet

1kg

41

6.25

Pain de campagne

1kg

23.43

3.57

 

 

Pains des supermarchés :

 

 

Pain

Poids

Prix en Francs

Prix en Euros

Baguette

1kg

8.66

1.32

Flûte

1kg

20.99

3.20

Pain complet

1kg

27.75

4.23

Pain de campagne

1kg

19.68

3.00

 

 

 

Nous pouvons constater que les prix du pain en boulangerie sont plus cher qu’aux supermarché. On peut donc supposer que les personnes qui vont à la boulangerie

sont celles qui recherchent la qualité d’un bon pain, tandis que celles qui vont au supermarché, sont le plus souvent pressés et font  peut-être attention aux prix. Quand on voit un pain en boulangerie et un pain acheté dans un supermarché, ils sont complètement différents : on peut donc conclure qu’il n’ont pas été préparés de la même façon, soit à cause des ingrédients, soit à cause de la fabrication, c’est cela qui impose cette différence de prix.

 

 

La baguette : son prix dans les années passées et futures

 

Nous avons fait quelques recherches qui nous ont permis de construire ce tableau :

 

 

Année

En franc

En euros

1960

0.38

0.06

1970

0.55

0.08

1980

1.67

0.25

1990

3.14

0.48

2000

3.97

0.61

2010

5.9

0.9

 

L’évolution du prix de la baguette

 

On remarque que le prix de la baguette a beaucoup augmenté (0.84 centimes en 50 ans). Quand on voit cela on peut se demander si dans 50 ans le prix aura encore évolué de la même façon. Pour répondre à cette question, nous avons fait des calculs prévisionnels à l’aide de la calculatrice et un graphique sur Sine qua non.

 

Calculs prévisionnels

Pour réaliser nos calculs, nous avons utilisé une calculatrice et cherché l’équation y = ax + b de la droite de régression. Nous avons trouvé que son équation était y = 0.0172x – 33.7453 . Ensuite, nous avons réalisé nos calculs, voici les résultats :

 

 

Année

Prévision

2011

0.8439

2020

0.9987

2030

1.1707

2040

1.3427

2050

1.5147

2060

1.6867

 

 

Nous avons effectué nos calculs sur les prix passés, l’erreur est comprise entre 0.003 et 0.08 centimes On peut donc dire que nos calculs seront proches de la réalité.

 

Graphique

Sur Sine qua non, nous avons réalisé un graphique avec plusieurs courbes :

-         La courbe rouge qui correspond à l’évolution du pain de 1960 à aujourd’hui.

-         La droite noire qui passe par les points b correspondant au prix de l’année 1970 et f celui de 2010 pour faire des prévisions.

-         La droite verte qui correspond à la droite de Mayer d’équation y = 0.0176x – 34.6733 .

 

hgchg

 

Si le prix de la baguette continue a augmenté de cette façon la baguette aura augmentée de 0.79 centimes en 2060 par rapport à aujourd’hui. Elle deviendra un aliment cher et sera peut être moins consommée.

 

Pour conclure, le pain est un aliment qui sera moins abordable pour tous. Son prix ne fait qu’augmenter depuis les années 60 jusqu’à maintenant et nous pensons que cela va continuer dans les années futures. Nous pensons aussi que le pain deviendra un produit de luxe, il ne changera pas forcément d’ingrédients mais son prix ne s’arrêtera pas d’évoluer. Peut-être que les boulangeries perdront des clients car leur prix seront trop élevés pour les familles à revenus modestes. Le pain deviendra donc sûrement un aliment luxueux. Mais il ne faut pas oublier qu’il y a l’inflation, qui est une perte du pouvoir d'achat de la monnaie qui se traduit par une augmentation générale et durable des prix. Plus tard, la monnaie n’aura plus la même valeur qu’aujourd’hui.

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