Besoins énergétiques et pains

But : Ce devoir de MPS consiste à connaître le pourcentage calorique de pain par jour sur différent témoin.

 

Dans l’histoire de l’agriculture et de l’alimentation, les Hommes ont toujours consommé du pain qu’il soit blanc ou complet.

Les constituants du pain complet sont : farine complète, sel, eau et levure. Tout comme le pain blanc sauf que la farine n’est pas la même. C’est une farine de blé très raffinée. Dans le pain complet il y a beaucoup plus de fibres que dans le pain blanc. Nous retrouvons également des protéines, lipides et vitamines comme B1, B2 et B3.

 Le pain est donc un féculent, il nous apporte des calories comme toute autre alimentation. C’est un aliment indispensable pour nos repas.

 

Le tableau ci-dessous représente pour chaque personne son type de pain et son apport calorique par jour (calculé sur un site Internet).

 

 

Laura

Maureen

Claudie

Types de pain

Traditionnel

Traditionnel

complet

Besoin caloriques par jour

1870

1952

2069

 

Le pain blanc contient 255 calories                                         Le pain complet contient 230 pour 100grammes.                                                                  calories pour100grammes.                                       

                                             

 

Exemple n°1 : Fille de 16ans, 163cm, 56kilogrammes. Sa moyenne de calorie par jour est de 1870Kcal.

Nous avons calculé son apport calorique en pourcentage du pain blanc. Nous savons qu’elle mange 375grammes de pain par semaine, ce qui fait une moyenne de 53.5grammes par jour (375/7=53.5). Puisque cette personne mange environs 50grammes de  pain par jour, le pain lui apporte 136.5calories par jour, ce résultat vient de : 53.2*255/100=136.5Kcal/jour. Donc son pourcentage calorique du pain est : 136.5*100/1870=7.3%. Le pain lui apporte 7.3% sur son apport calorique.

 

Exemple n°2 : Fille de 16ans, 160cm, 63kilogrammes. Sa moyenne de calorie par jour est de 1952Kcal.

Elle mange très peu de pain blanc, voir pas du tout ! Son apport  calorique du pain est d’environ 1%, ce qui est relativement faible.           

 

Exemple n°3 : Fille de 16ans, 172cm, 51kilogrammes. Sa moyenne de calorie par jour est de 2069Kcal.

Cette personne mange 500grammes de pain par semaine, d’où la moyenne de 71.4grammes de pain par jour (500/7=71.4). Puisque cette personne mange environ 71.4grammes de pain par jour, Son apport calorique du pain par jour est : 230*71.4/100=164.2Kcal/jour. La pourcentage de pain par jour pour cette personne est : 164.2*100/2069=7.8%. Le pain de cette personne a un apport calorique de environ 8% par jour.

 

Voici le récapitulatif des données :

 

 

Laura

Maureen

Claudie

Grammes de pain/semaines

375

5

500

Grammes de pain/ jours

53,5

0,7

71,4

% de calorie du pain par jour

7%

1%

4%

 

 

Il existe plusieurs types de pain comme le pain de seigle, le pain blanc, le pain complet, le pain BIO, le pain de campagne et sûrement encore plein d’autre sorte de pain. Mais il existe également du pain de mie où nous le trouvons sous différentes formes comme le pain : pain de mie blanc, pain de mie complet et pain de mie BIO.

En moyenne quelque soit le pain de mie, il est toujours plus calorique que le pain normal, en voici la preuve : 

 

-Pain de mie blanc :

Pour 100grammes de ce pain, nous avons 284Kcal.

 

 

-Pain de mie complet :



Pour 100grammes de ce pain, nous avons un apport calorique de 239Kcal.

 

Nous pouvons constater que le pain est très important dans l’apport calorique d’une personne car cet apport représente un pourcentage relativement élevé. C’est un aliment de base que nous consommons sous toutes ses formes puisqu’il a su être modernisé pour le grand plaisir des consommateurs.


 

 


 

 

                                            

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