L'influence de la température sur le lait et le yaourt

Nous avons réalisé deux expériences préalables, une première sur l'acidité, puis une seconde sur la contenance en glucose du yaourt et du lait.

 

1ere expérience

 

 Protocole expérimental sur la présence d’acidité dans le yaourt et le lait :

Matériel Utilisé pour la réalisation de l’expérience :

 

- Papier pH

- Une coupelle

- Une pipette

- Du yaourt

- Du lait

 

Protocole :

 

à1) Déposer une cuillère de yaourt dans la coupelle

    2) Mettre en contact le papier pH avec le yaourt, observer la couleur qui apparaît  puis comparer avec l’échelle du pH qui déterminera l’acidité du yaourt.

Observations :

Le pH pour le yaourt est de teinte orangée et pour la teinte du lait le pH est vert pale.

 

Interprétation :

 Pour le yaourt le pH<7 (3 sur l’échelle de teinte), donc le yaourt est acide.

Pour le lait le pH<7 (6  sur l’échelle de teinte), donc le lait est aussi acide mais l’est moins que le yaourt.

 

2eme expérience

 

 Protocole expérimental sur la présence de sucre dans le lait et le yaourt :

 

Interprétation

La solution du yaourt est plus épaisse car elle contient plus de glucose que la solution du lait.

  

Enfin, nous avons réalisé une dernière expérience pour répondre au titre.

 

 

Matériel utilisé pour la réalisation de l’expérience :

 

- 2 tubes à essais

- Liqueur de Fehling

- Bec Bunsen

- Pipette

- Allumettes

- Pince en bois

 

Protocole :

 

1er test avec le yaourt

 

1) Verser la liqueur de Fehling dans le tube à essai.

2) Prélever avec la pipette une dose de yaourt puis la mettre dans le tube à essai.

3) Allumer le Bec bunsen à l’aide de l’allumette.

4) Approcher le tube à essai avec la pince.

5) Attendre que la solution devienne rouge.

 

Observations

La solution est rouge et semble épaisse.

 

2ème test avec le lait

1)    Verser la liqueur de Fehling dans le tube à essai.

2)    Prélever avec la pipette une dose de lait puis la mettre dans le tube à essai.

3)    Allumer le Bec Bunsen à l’aide de l’allumette.

4)    Approcher le tube à essai avec la pince.

5)    Attendre que la solution devienne rouge.

 

Observations

La solution est moins rouge que celle du yaourt.



Expérience 3:

 

 

 

 Axe 3 de recherche sur le yaourt :

Comment faire expérimentalement, pour montrer que la solution obtenue est bien du yaourt et non du  lait ?

 

Hypothèse

On suppose que plus la température est élevée plus la substance du yaourt sera liquide  

On suppose que si la solution obtenue est liquide ce sera du lait,

 

Expérience n°1 :

 

On pose le yaourt dans une cuve au bain-marie, ensuite on fait chauffer un premier à 40° C, un second à 20,8° C un troisième à 60° et un dernier au réfrigérateur à 6.6° C  pendant une durée de 5h. Dans chaque pot on verse 10 fois plus de lait que de yaourt ( 1 pour 10 ) on brasse le lait et le yaourt pour obtenir un mélange homogène (sans les grumeaux)

 

Test de vitesse d’écoulement pour du lait et du yaourt :

On verse dans un anthonoire 60 mL de yaourt (que nous mélangons bien pour que ce soit homogène) et avec un chronomètre qui affiche 51 secondes. Pour le lait on fait la même chose avec 60 mL le chronomètre affiche 3 secondes.

 

Vérifier expérimentalement votre proposition :

 

On a réalisé l’expérience sur 5 heures avec 3 températures différentes : 6.6°C ; 20.8°C et 40°C.

Le premier pot de yaourt et de lait à la température de 6.6°C a mis 2 secondes à s’écouler dans l’entonnoir.

Le deuxième pot de yaourt à la température de 20.8°C a mis 4 secondes à s’écouler.

Le troisième pot de yaourt à la température de 40°C a mis 9 secondes à s’écouler

 

 

 

Bilan :

  

 

Avec la 1ere expérience, grâce au papier pH nous avons constaté que le yaourt était un peu plus acide que le lait (3 sur l’échelle de teinte pour le yaourt et 6 pour le lait).

Nous avons réalisé une 2eme expérience à la liqueur de Fehling en sachant que plus la solution sera rouge plus elle contiendra du glucose. Cette expérience nous a montré que la solution de yaourt était plus rouge que celle du lait donc le yaourt contient plus de glucose que le lait.

 Pour la 3eme expérience, après avoir pris connaissance de la vitesse d’écoulement des solutions selon leur température, nous avons constaté que plus la température est haute plus la solution devient ferme et donc sera plus longue à s’écouler dans l’entonnoir. Cela se rapproche donc de la fabrication du yaourt.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :