Les microorganismes présents dans le yaourt
Définition :
Qu’est-ce qu’un microorganisme ?
Les microorganismes sont des êtres vivants invisibles à l’œil nu, unicellulaires ou pluricellulaires. Ce terme regroupe des organismes de structure procaryote (virus, bactéries dont archaebactéries) et eucaryote (algues, protozoaires et champignons).
Leur rôle :
Différents microorganismes interviennent au cours des procédés de fabrication. En se multipliant dans le lait, ils assurent des fonctions essentielles :
- ils améliorent leur conservabilité par inhibition de microorganismes potentiellement dangereux pour le consommateur, ou le produit.
Principales bactéries du yaourt :
Les bactéries lactiques du genre Lactococcus, Streptococcus, Lactobacillus contribuent à l’acidification du lait et participent également aux caractères sensoriels des produits laitiers.
Nos différentes expériences réalisées:
Afin d'observer les bactéries présentes dans le yaourt, nous avons réalisé des expériences, en voici des illustrations:
Nous avons donc disposé sur une lamelle un échantillon de yaourt, puis fait chauffer à l'aide d'une lampe à essence (pour fixer et sécher les bactéries sur la lamelle). Par la suite nous avons mis du bleu de méthylène sur celui-ci de manière à colorer les bactéries pour qu'elles soient visibles au microscope.
Pour visualiser les bactéries au microscope nous avons utilisé une caméra.