Recheche sur le jus de pomme: Le sucre dans le jus de pomme

Axe :

 Recherche sur le jus de pomme

 

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Dans cet axe de recherche, le but était d’étudier le sucre présent dans le jus de pomme.

 

 

 

                     1) Recherche sur le saccharose, le fructose et le glucose.

 

 

Le saccharose est un sucre composé de deux molécules : une de fructose et une de glucose.

(Le suffixe –ose signifie sucre.)

 

Voici les représentations cycliques et linéaires de ces molécules, réalisées à l’aide du logiciel Avogadro.

 

          

photos : 

 

Fructose-cyclique.jpg                              Fructose-lineaire.jpg

                     

Fructose cyclique                                                                                  Fructose linéaire

 

Glucose-cyclique.jpg                       Glucose-lineaire.jpg

 

Glucose cyclique                                                                                  Glucose linéaire

 

 

 

                      2) Différence entre le saccharose et le fructose-glucose

 

 

Expérience réalisée : Nous avons versé de l’eau dans un bêcher puis nous avons ajouté du saccharose. Nous avons ensuite, transféré environ 1mL de cette solution dans un tube à essai et ajouté de la liqueur de Fehling. Nous avons chauffé ce mélange.

 

 

Schéma  :

 

Schema-1.jpg

 

 

Observation: La solution n’a pas changé de couleur.

 

 

Expérience réalisée : Nous avons ensuite réalisé la même expérience en remplaçant le saccharose par du glucose.

 

Schéma de l’expérience :

 

Schema-2.jpg



 

 

Observation : La solution est devenue orange.

 

Photo-1

 

 

CONCLUSION :

On en déduit que seul la solution de glucose a une réaction avec la liqueur de fehling et la chaleur. (Précipité orange)

Comme le saccharose contenant du glucose et du fructose, le fructose empêche la réaction (Test négatif, ne change pas de couleur)

 

 

                      3)  Transformer le saccharose en glucose

 

Pour transformer le saccharose en glucose, nous avons choisi l’hydrolyse. En effet, cette technique consiste à rajouter de l’eau au saccharose et de la chaleur. On obtient ainsi du glucose.

 

 

Expérience réalisée : Nous avons filtré la solution que nous avions obtenue précédemment à l’aide d’un papier filtre.

 

Schéma de l’expérience :  

 

Schema-3.jpg 

 

 

Observation: Dans le filtrat, il n’y a plus de fructose il ne reste que du glucose. Comme le fructose est resté dans le filtre.

 

  

                       4) Et le jus de pomme dans tout ça ?

 

 

Pourquoi le jus de pomme est coloré ?

 

Expérience réalisée : Nous avons placé un rétroprojecteur sur lequel il y  avait deux feuilles rendant le faisceau lumineux plus étroit. Puis sur cet étroit espace, nous avons placé un bêcher comportant du jus de pomme. Après avoir fait cela, nous avons mis un prisme sur la lumière qu’éjecte le rétroprojecteur pour qu'apparaisse le faisceau de lumière.

  

 

Observation : Nous avons constaté que seul le bleu est absorbé. Les autres, rouge, jaune et vert, ne le sont pas d’où la couleur du jus de pomme.

 

 

 

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