Concentration en sucre d'un jus de pomme
Lors de la première séance nous avons fait le test de fehling pour vérifier si il y avait une présence de sucre dans le jus de pomme . On a utilisé du réactif de fehling , un tube a essai , du jus de pomme et un bec bunsen . On a mélangé dans le tube a essai autant de réactif de fehling que de jus de pomme ( environ 1 cm chacun ) . On a obtenu une couleur bleu .
On a chauffé le tube a essai avec le bec bunsen et on remarqua que la couleur commençait a changer , elle est passée du bleu au orange .
Ce test a conforté l'idée de présence de sucre dans le jus de pomme .
Lors de la deuxième séance on a calculé la masse volumique d'une solution trouvée grâce au mélange de 100ml d'eau et de 0.5g/ml de glucose . On a trouver que la masse volumique de la solution était de 0.9991g .
Lors de la troisième séance on a calculer la densité de la solution avec 2.5g/100ml de glucose , 5g/100ml de glucose , 7,5g/100ml de glucose , 10g/ml de glucose , 15g/100ml de glucose et le jus de pomme . La densité de la solution avec 2.5g/100ml = 1.0114 g/ml , avec 5g/100ml = 1.0199g/ml , avec 7.5g/100ml = 1.0242g/ml , avec 10g/100ml = 1.035g/ml , avec 15g/100ml = 1.0642g/ml et pour finir avec le jus de pomme = 1.0504g/ml .On remarque que le jus de pommes contient entre 10g/100ml et 15g/100ml de glucose.